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Tempo di vendemmia! Una giornata in vigna a raccogliere uva

Tempo di vendemmia! Una giornata in vigna a raccogliere uva

Dal 1° settembre i wine lover sono invitati nei vigneti del Friuli Venezia Giulia. Per vendemmiare e degustare doc e prodotti tipici. Ospiti dei vignaioli

Trieste. Da turisti a vendemmiatori. Il passo è breve in Friuli Venezia Giulia, dove PromoTurismoFVG e Associazione Città del Vino hanno predisposto pacchetti di “soggiorni esperienziali” in alcune aziende vitivinicole del Friuli Venezia Giulia, dove turisti e wine lover dal 1° settembre potranno raccogliere l’uva a mano insieme ai viticoltori trascorrendo con loro qualche ora o mezza giornata tra i filari. L’iniziativa è family friendly e anche i bambini potranno partecipare attivamente alla vendemmia in totale sicurezza. Foto d’apertura: Omer Esin da Pixabay.

Sarà possibile prenotare direttamente nelle cantine coinvolte oppure scegliere i pacchetti comprensivi di soggiorno e “vendemmia experience” nelle strutture aderenti all’iniziativa. Ecco alcune proposte selezionate dalla Strada del Vino e dei Sapori del Friuli Venezia Giulia

Vendemmia turistica e didattica

Wine lovers ed enoturisti faranno una esperienza insolita ed emozionante nella bellissima vigna dell’azienda Gori Agricola di Nimis (Ud). Dopo la vendemmia (l’azienda consegna cappellino di paglia e guanti a ogni partecipante) si prosegue con la visita in cantina tra tronchi conici e barricaia, con degustazione di quattro vini + Vermut abbinati a prodotti tipici del territorio.
Durata: 4 ore. Costo: € 50. Date: 1 – 22 – 25 – 29 settembre
Prenotazione obbligatoria

Vendemmia experience in Collio

Incastonato tra il fiume Isonzo, il fiume Judrio e la corona delle Alpi Giulie, il Collio ha un microclima perfetto per lo sviluppo della viticoltura. Infatti il suo nome è sinonimo di vini bianchi di alta qualità: Ribolla Gialla, Friulano (ex Tocai), Chardonnay, Pinot Grigio, Sauvignon. Eccellenze che l’azienda Gradis’ciutta di Gorizia produce con grande attenzione alla sostenibilità ambientale e con la certificazione biologica.
Perciò per gli appassionati di vino ed enologia, ma anche per le famiglie che desiderano passare qualche ora all’aria aperta, scoprire dal vivo quali sono i segreti per creare i vini tra i più rinomati d’Italia, sarà un’esperienza indimenticabile.

Le colline del Collio, Friuli Venezia Giulia. Foto MasterLu/iStock.

Programma indicativo
Ritrovo alle 8,00 presso Borgo Gradi’sciutta’ (indirizzo Loc. Gardisciuta 14 – Gorizia), da dove si raggiunge a piedi il vigneto scelto dall’enologo. Spiegazione delle tecniche di coltivazione e di raccolta dell’uva. Vendemmia.
Pausa del vendemmiatore in mezzo ai filari. Trasferimento (autonomo) presso l’azienda Agricola (indirizzo: Loc. Giasbana, 32/a – S.Floriano del Collio), dove si visita cantina e barricaia e si degustano 2 calici della varietà vendemmiata in vigneto dell’annata in corso e di annata precedente, in abbinamento con formaggi del territorio.
Durata: 4 ore. Costo: € 50. Dal 1° al 29 settembre
Prenotazione obbligatoria con un minimo 7 giorni di anticipo: tel. 327 9815675 (Laura) o via mail borgo@gradisciutta.com .

Vendemmia turistica a due passi da Cividale del Friuli

Nell’azienda Elio Vini di Cividale del Friuli sarete accolti da Renza, Franco e Alberto che vi guideranno attraverso le vigne, spiegandovi le varietà di uva coltivate nel vigneto e condividendo con voi le loro conoscenze sulla viticoltura locale. Vi verranno consegnati guanti e cappello per la vendemmia. Dopo è prevista la visita della cantina e una degustazione guidata di 4 vini accompagnati da pane, salumi e formaggi del territorio.
Durata: 2-3 ore (dalle ore 10). Dal 16 al 30/9. Costo: adulti € 30, bambini € 20 (per loro succhi di frutta anziché vino). Segnalare l’eventuale presenza di cani.
Prenotazione obbligatoria entro la giornata precedente
 via e-mail: info@eliovini.it oppure cell: +39 346 6058002 (Alberto)

Soggiorno, vendemmia e pigiatura

Foto di Francesco Pinto da Pexels

Si pernotta nell’azienda agricola-agriturismo Tonutti, ad Adegliacco (Ud). Al risveglio, dopo la colazione inizia la vendemmia didattica, seguita dalla pigiatura e dal pranzo con gli altri vendemmiatori.
Durata: 2 giorni. Costo: € 200 per due persone. Date: dal 20/09 al 04/10
Prenotazione obbligatoria (disponibilità in esaurimento).

Un tour nel mondo del vino

Dal 1° settembre i wine lover sono invitati nei vigneti del Friuli. Per vendemmiare e degustare doc e prodotti tipici. Ospiti dei vignaioli
Foto Árpád Czapp da Pixabay

I vignaioli de Le Due Torri di Corno di Rosazzo (Ud) hanno organizzato le cose per bene: quello che propongono non è una raccolta dell’uva mordi e fuggi ma una vendemmia experience a tutto tondo che comprende: vendemmia guidata con spiegazioni sulle varie proprietà delle uve, una visita guidata in cantina con introduzione alle prime fasi della vinificazione; segue poi una cena degustazione con menù dell’agriturismo alla carta e il ernottamento con prima colazione presso il B&B Mulino dell’Abbazia Country Resort.
Durata: 2 giorni. Date: 16/9 e 23/9. Costo: € 280 per due persone. I bambini sotto gli 8 anni di età non pagano. I ragazzi tra gli 8 e i 16 anni pagano la metà.

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