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A tavola, un viaggio nei sapori: i marubini cremonesi

A tavola, un viaggio nei sapori: i marubini cremonesi

24 ristoranti tipici di Cremona e provincia vi invitano a degustare una specialità del territorio: i marubini. Lungo un “cammino dei sapori”

Cremona. Avete mai sentito parlare dei marubini? È una specialità di cui va orgogliosa Cremona, con il territorio circostante: impasto di farina di grano duro e uova, ripieno di carne di manzo marinata con verdure o vino rosso, con aggiunta di carne di vitello arrostita con burro e profumata con salvia o rosmarino. Oppure, al posto del vitello, carne di maiale spruzzata di vino bianco. Per finire, un po’ di grana padano dop e di noce moscata. Per iniziare questo gustoso viaggio nei sapori ci si può avviare sul Cammino del Marubino, itinerario alla scoperta del piatto tipico di Cremona.

Lunga marinatura

La realizzazione del Marubino è laboriosa: si inizia con la preparazione della carne per il ripieno. La carne di manzo, prima di essere brasata o stufata deve marinare per 10 ore con le verdure, mentre la carne di vitello profumata con salvia e rosmarino deve arrostire in padella con burro e olio. La carne di maiale invece deve cuocere in un tegame con una spruzzata di vino bianco. Dopodiché tutte le carni devono essere macinate. La pasta si ricava lavorando per circa 15 minuti farina di grano duro e grano tenero, uova e olio di oliva.

marubini vanno serviti asciutti o cotti nei “tre brodi” tradizionali, ottenuti mettendo in acqua fredda pollo (cappone o gallina), manzo, carne di maiale o salame da pentola e verdure. I marubini, o marubéen (probabilmente da marù = castagna, per via della forma e delle dimensioni, simili a quelle dei marroni) in genere vengono preparati per essere portati a tavola nelle festività o durante banchetti speciali.

Sei secoli di storia

Secondo la tradizione, ne 1414 il Signore di Cremona Cabrino Fondulo invitò in città il Papa e l’imperatore Sigismondo di Lussemburgo con l’intento poi di scaraventarli giù dal Torrazzo. Così durante uno sfarzoso banchetto fece servire ai due ospiti uno straordinario piatto in brodo, i marubini di Mubone, come cinico “piatto di benvenuto”. Ma poi, i complimenti e ringraziamenti ricevuti dal Papa e dall’imperatore fecero cambiare idea al despota, che rinunciò al piano criminale. Nel 2003 l’Accademia della Cucina Italiana ha definito con atto notarile la nascita della ricetta, intorno al 1500.

Un tavolo al ristorante

Con l’intento di celebrare questa icona della tradizione gastronomica cremonese, 24 ristoranti tipici che hanno nel loro menu i marubini hanno organizzato l’iniziativa il Cammino del Marubino: fino al 25 di febbraio ai clienti verrà consegnato un simbolico Passaporto del Marubino con il quale intraprendere un “pellegrinaggio tra gusti e sapori del territorio”. Chi collezionerà più timbri, otterrà dei premi.

I ristoranti che aderiscono all’iniziativa

A Cremona:
BONBISTROT, via Geremia Bonomelli 81, tel. 3351217566;
CHOCABECK, piazza Antonio Stradivari 21, tel. 0372 34988;
HOSTERIA 700, piazza Alessandro Gallina 8, tel. 0372 36175;
LA NUOVA BOTTIGLIERIA, viale Porta Po Vecchia 7; tel. 0372 753980;
OSTERIA DEL MELOGRANO, via Eugenio Beltrami 5, tel. 0372 31863;
OSTERIA LA SOSTA, via Sicardo Vescovo 9; tel. 0372 456656;
RISTORANTE CENTRALE, via Pertusio 4; tel. 0372 28701;
RISTORANTE QUADROPHENIA, via Porta Po Vecchia 2/a; tel. 0372 1663115;
TACABANDA, via Marmolada 2; tel. 0372 433187;
TAVERNA LA BOTTE, via Porta Marzia 5; tel. 0372 29640;
TRATTORIA ALBA, via Persico 40; tel. 0372 1667241;
TRATTORIA EL SORBIR, via Dante 145; tel. 0372 37857

In provincia di Cremona:
ANTICA LOCANDA DEL GUSTO
, via Indipendenza 44, Crema – tel. 0373 630613;
CAFFE’ LA CREPA, piazza Giacomo Matteotti 14, Isola Dovarese – tel. 0375 396161;
OSTERIA DE L’UMBRELEER, via G. Mazzini 16, Cicognolo – tel. 0372 830509;
RISTORANTE ANTICA ROCCA, via Cesare Battisti 1, Soncino – tel. 0372 85672;
RISTORANTE CA’ BARBIERI, via Papa Giovanni XXIII 2, Levata – tel. 0372 89595;
RISTORANTE IL POETA CONTADINO, via per Bordolano SP6, Casalbuttano e Uniti – tel. 0372 361335;
RISTORANTE LIDO ARISTON SALES, via Isola Provaglio 8, Stagno Lombardo – tel. 0372 57008;
RISTORANTE PALAZZO QUARANTA, via Largo della Vittoria, Isola Dovarese – tel. 0375 396162;
TRATTORIA BAR SPORT, via Vittorio Veneto 37, Castelverde – tel. 0372 471030;
TRATTORIA DEL GUADO, piazza Mercato Gera, Pizzighettone – tel. 0372 1970100;
TRATTORIA GABBIANO 1983, piazza Vittorio Veneto 10, Corte De’ Cortesi con Cignone – tel. 347 8745100;
TRATTORIA LA RESCA, SS10 Padana Inferiore 7, Vescovato – tel. 0372 830627

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