Dal 12 al 14 aprile, Cremona sarà la capitale d’Italia del formaggio: ce n’è per tutti i gusti. Abbinati a mostarda, rum, tabacco e… musica
Cremona. Tutto pronto per l’atteso appuntamento con i sapori della tradizione italiana. Formaggi & Sorrisi, Cheese & Friends Festival accoglierà nel cuore di Cremona, dal 12 al 14 aprile, gli amanti di latticini e degustazioni a tema. L’evento è dedicato alla celebrazione dei formaggi italiani di qualità e promette esperienze sensoriali uniche per tutti gli appassionati di buon cibo e di enogastronomia. Foto apertura: Cremona, Duomo e Torrazzo. Foto ©Tagini
L’Italia percorsa a morsi
Dal Tirolo alla Puglia, passando per i territori lombardi, le montagne piemontesi e la tradizione sarda, la nuova edizione del “Formaggi & Sorrisi, Cheese & friends festival 2024” riunisce il meglio dei prodotti caseari di tutta Italia.
L’Italia potrà essere percorsa a morsi, con escursioni del gusto in ogni angolo della penisola che, a numero di tipologie prodotte, è imbattibile. Secondo i dati di TasteAtlas, periodico specializzato in enogastronomia, considerato una sorta di atlante online del cibo, il nostro Paese supera la Francia nella varietà di formaggi: ben 487, quasi il doppio di quelli d’Oltralpe. Non solo: secondo la stessa rivista, in testa alla sua classifica 2023 sui primi dieci formaggi i primi otto sono italiani.
Formaggio con miele, cioccolato, rum… abbinamenti sorprendenti
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L’intento del Festival dedicato a questo cibo unico e sfaccettato è proprio quello di raccogliere la più ampia selezione possibile di formaggi italiani rappresentativi di disparati luoghi di provenienza, raccontandone storia e tradizioni. Al PalaCheese i visitatori avranno l’opportunità di assaporare i “padroni di casa” Grana Padano e Provolone Valpadana DOP nelle loro diverse, sorprendenti sfumature; oppure, sempre restando nel territorio lombardo, il Gorgonzola e il Salva cremasco DOP (quest’ultimo consumato in Lombardia fin dal 1600), o i formaggi con latte di bufala, fino a quelli più ricercati come i prodotti tipici di Amatrice (provola, pecorino, caprini, caciocavallo, formaggi al tartufo, rum e tabacco).
L’Italia del formaggio, dalle Alpi alla Sicilia
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Toscana e Sardegna, regioni maestre nella produzione di formaggi di pecora e di capra, saranno presenti con una scelta selezionata di latticini tipici. I formaggi di alpeggio condurranno i degustatori ad alta quota, con prodotti quali Asiago (Veneto), Montasio (Friuli), Bitto e Casera (Sondrio e Val Brembana). La Val D’Aosta darà il meglio di sé presentando Fontina DOP, Vallee d’Aoste Fromadzo DOP, la Toma di Gressoney e il Reblec de crama. Il Piemonte esibirà prelibatezze come Castelmagno, Raschera, Murazzano.
Dal Sud, i siciliani Ragusano DOP, il Canestrato, la Provola dei Nebrodi DOP. Immancabili il Caciocavallo Silano DOP e le ormai internazionali Burrata di Andria IGP e Mozzarella di Bufala campana DOP.
Eventi in tutto il centro storico
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Visto il successo della scorsa edizione, torna Formaggi in musica, in versione jazz, soul e blues. A interpretare i territori d’Italia a tavola non ci saranno solo i formaggi. L’edizione sarà arricchita da percorsi gustativi inaspettati e stuzzicanti; gli stand proporranno prelibatezze abbinabili ai prodotti vaccini e ovini, tra le quali mostarde, composte, salse agrodolci e accoppiate vincenti con birre artigianali che, per caratteristiche organolettiche, si sposano egregiamente con essi.
Il Villaggio della Mostarda
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Il viaggio nei sapori si arricchisce con una tappa che si ferma al Villaggio della Mostarda, allestito nel cuore della manifestazione in Piazza Roma, in cui i produttori artigianali faranno sfoggio delle loro migliori creazioni per sugellare l’unione sensoriale che lega da sempre in tavola la mostarda ai formaggi.
Ogni formaggio sarà un viaggio sensoriale attraverso i paesaggi, le tradizioni, le eccellenze enogastronomiche del nostro Paese.
Gli abbinamenti proposti nel corso degli appuntamenti CheeseBeer e CheeseWine saranno inaspettati e piacevoli. Grazie alla guida degli esperti dell’ONAF (Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Formaggio), il pubblico verrà coinvolto in una degustazione che interpreta l’accoppiamento di Grana Padano e Provolone Valpadana con birre artigianali e con vini prodotti dai vitigni autoctoni di Lambrusco e Malvasia per un viaggio multisensoriale sorprendente. Non meno accattivante sarà l’assaggio con il drink perfetto al CheeseBar.
Chef stellati e sorprese
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“Formaggi & Sorrisi” non è solo degustazioni di latticini. Il ricco palinsesto di questa rinnovata edizione prevede show-cooking con chef stellati, sessioni di assaggio con vino e birra, laboratori per bambini, una competizione tra cascine produttrici di formaggi selezionati per le loro particolarità che li rendono unici, musica itinerante e spettacoli che coinvolgeranno il pubblico.
La parteipazione è gratuita e gli stand saranno aperti dalle ore 9:00 alle 20:00.
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